Pizzerie
— 480 Gradi
Piazza XX Settembre, 32
Bra (CN)
Piazza XX Settembre, 32
Bra (CN)
Le pizze sono preparate con impasti ben lievitati («mai meno di 32 ore», recita la carta), leggere e digeribili. La scelta (cosa lodevole) non è ampia e si concentra su alcuni ‘cavalli di battaglia’.
— A’Marechiaro
Via Fratelli Rosselli, 11
Novara (NO)
Via Fratelli Rosselli, 11
Novara (NO)
Farine pregiate, lunghe lievitazioni (almeno 48 ore), guarnizioni fatte con materie prime di qualità, cottura in forno a legna: ecco i capisaldi su cui si regge l’ultradecennale successo di A’Marechiaro.
— Aldo
Piazza del Popolo, 26
Arona (NO)
Piazza del Popolo, 26
Arona (NO)
Gli impasti, lavorati con sapienza e ben lievitati, danno pizze aeree e croccanti, che si distinguono per fragranza e leggerezza.
— Amici miei
Corso Vittorio Emanuele II, 94/A
Torino (TO)
Corso Vittorio Emanuele II, 94/A
Torino (TO)
Grande classico nel mondo della pizzeria torinese, Amici miei ha aperto nell’ottobre del 2000 sotto i portici del trafficato e regale corso Vittorio Emanuele II. Un successo consolidato, vocato alla più pura tradizione partenopea.
— Benvenuti al Sud
Viale John F. Kennedy, 6
Borgomanero (NO)
Viale John F. Kennedy, 6
Borgomanero (NO)
La pizza è in stile napoletano: col cornicione alto e alveolato, croccante e scioglievole al centro, leggera e facilmente digeribile.
— Berberè
Via Gian Francesco Bellezia, 24
Torino (TO)
Via Gian Francesco Bellezia, 24
Torino (TO)
La pizzeria è grande, disposta su due piani, nel cuore dell’area più rock della città, vicino al mercato alimentare più grande di tutta Europa.
— Bricks
Via San Francesco da Paola, 46
Torino (TO)
Via San Francesco da Paola, 46
Torino (TO)
Carlo Ricatto nel 2016 ha intrapreso l’avventura nel mondo della pizza, e ha portato Bricks a essere considerata, in pochi anni, una tra le migliori pizzerie della città.
— Cascina Manzo
Borgata Gombe, 27
Dogliani (CN)
Borgata Gombe, 27
Dogliani (CN)
Gli impasti e le lievitazioni sono fatti con tutti i crismi – le pizze, cotte in forno a legna, risultano infatti aeree, croccanti e digeribili – e le farciture sono di ottima qualità.
— Crust
Piazza Roma, 12
Asti (AT)
Piazza Roma, 12
Asti (AT)
Questo è il primo Alta Langa Bar nel mondo: qui si servono solo bollicine piemontesi. E poi la pizza, ovviamente, proposta in chiave gourmet e portata in tavola a spicchi.
— Don Ciccio
Corso Taranto, 14
Torino (TO)
Corso Taranto, 14
Torino (TO)
In un ambiente rustico con pochi posti a sedere Carmine Bisogno lavora con farine non raffinate e propone tre diverse tipologie di offerta: le pizze della tradizione, le novità e la «Selezione di Don Ciccio».
— Fiore di Latte
Via Giuseppe Verdi, 5
Baveno (VB)
Via Giuseppe Verdi, 5
Baveno (VB)
Le farine impiegate sono di qualità, e l’impasto è ad alta idratazione, lievitazione mista e maturazione di almeno 36 ore. Il risultato sono pizze fragranti e leggere, di grande digeribilità, con il cornicione abbastanza alto…
— Focacceria Sant’Agostino Gran Torino
Via Sant’Agostino, 6
Torino (TO)
Via Sant’Agostino, 6
Torino (TO)
Qui, da sempre, si utilizzano solo farine biologiche per ottenere focaccia al formaggio, classica genovese, farinata e pizza in teglia.
— Gusto Madre
Piazza Michele Ferrero, 2
Alba (CN)
Piazza Michele Ferrero, 2
Alba (CN)
La pizza è offerta in sei differenti versioni, a base di differenti impasti e lievitazioni, e spazia dalla tonda classica, di fattura partenopea, leggermente più stirata alla gourmet.
— Il Cavaliere
Corso Vercelli, 79
Torino (TO)
Corso Vercelli, 79
Torino (TO)
Da oltre sessant’anni Il Cavaliere è gestito dalla famiglia Lazzeri. Originari di Lucca, arrivarono in città per realizzare gelati, ma presto rilevarono questa pizzeria che faceva già pizza al padellino. Del resto la storia toscana e quella piemontese si intrecciano proprio qui: in quel mix di offerta che prende il nome di farinata e tegamino.
— Il Pizz’ino
Via Ferrara, 16
Alessandria (AL)
Via Ferrara, 16
Alessandria (AL)
Il pizzaiolo parte da impasti di farine 0 e 00 che lievitano a lungo: è quindi al momento della lavorazione che le pizze vengono sistemate dentro un anello circolare, per essere informate, unendo – in sostanza – la tradizione della pizza al tegamino (qui senza il fondo) a quella della pizza napoletana.
— L’inizio
Piazza Garzena, 7
Settimo Torinese (TO)
Piazza Garzena, 7
Settimo Torinese (TO)
La particolarità di queste pizze (anche quelle di fattura alla napoletana, con i cornicioni gonfi) è che sono alte e croccanti, ma leggere e digeribili.
— La Casetta del Gad
Via Riccardo Ghiotti, 19
Oulx (TO)
Via Riccardo Ghiotti, 19
Oulx (TO)
Riccardo Giovannini è il re degli impasti e propone pizze uniche per forma, topping e struttura: la pizza qui è fuori da ogni catalogazione e vive in un campionato proprio…
— La Costiera
Via dei Martiri, 125
Romagnano Sesia (NO)
Via dei Martiri, 125
Romagnano Sesia (NO)
In un ambiente semplice ma lindo e confortevole, si celebrano i riti della gastronomia partenopea, fra piatti pesce (lineari ma ben eseguiti) e pizze di qualità.
— La Lampara
Via Angelo Valazza, 72
Boca (NO)
Via Angelo Valazza, 72
Boca (NO)
Locale semplice ma curato che offre sia alcuni piatti di cucina mediterranea (lineari e ben eseguiti) sia una ottima scelta di pizze.
— Libery
Via Legnano, 14
Torino (TO)
Via Legnano, 14
Torino (TO)
Seppur parliamo di una pizza all’italiana, gli impasti rivelano una vocazione napoletana con l’uso di farine 00, lievito di birra e riposo che va dalle 48 alle 72 ore…
— Macherè
Via Duchessa Jolanda, 8
Torino (TO)
Via Duchessa Jolanda, 8
Torino (TO)
Sa di Cilento questo locale di Cit Turin che da una decina di anni ben rappresenta il Sud Italia nel quartiere Liberty di Torino.
— Padellino e farinata
Via Maria Vittoria, 37
Torino (TO)
Via Maria Vittoria, 37
Torino (TO)
Andrea Merlini è riconosciuto in città come uno dei migliori pizzaioli vocati alla pizza al padellino. Il padellino, o tegamino, è la pizza di Torino: realizzata con doppia lievitazione, è cotta in forno in piccoli tegami unti di olio e quindi risulta particolarmente croccante.
— Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni
Via Martiri della Libertà 103
San Mauro Torinese (TO)
Via Martiri della Libertà 103
San Mauro Torinese (TO)
Patrick Ricci è sempre stato un maestro degli impasti e questo è riconosciuto, non solo a Torino ma in tutta Italia. Il locale di San Mauro è sempre lo stesso, e dal 2008, anno della sua apertura, ha cambiato forme e nomi, ma non sostanza.
— Per Bacco
Via Roma, 30
La Morra (CN)
Via Roma, 30
La Morra (CN)
La pizza qui è rigorosamente napoletana, con una lievitazione di oltre 48 ore, ma in carta fanno capolino anche impasti differenti, come quelli con farine integrali o ai cereali.
— Sestogusto
Via Stampatori, 6
Torino (TO)
Via Stampatori, 6
Torino (TO)
Massimiliano Prete nasce come pasticcere e la passione per i lievitati, solamente, cambia forma declinandosi in sfaccettature diverse. Ecco Pizz’otto, Croccante, Fa Croc e Pala accomunate tutte da impasti realizzati con farine non raffinate e lunghe lievitazioni.
— Sileo
Strada Statale 28, 54
Nucetto (CN)
Strada Statale 28, 54
Nucetto (CN)
Le specialità in carta sono tre: la «Pala romana» di 45 centimetri; le «Nuvole», dall’impasto soffice e alto con una crosta croccante all’esterno; la «Napoletana e Mattarello», tonda, idoneamente idratata, digeribile.
— Teatro 26
Corso Marcello Prestinari, 26
Vercelli (VC)
Corso Marcello Prestinari, 26
Vercelli (VC)
Gli impasti sono di qualità, così come la lievitazione (attenta e prolungata) e la cottura: ma a colpire sono soprattutto le farciture, eseguite con materie prime d’eccellenza.
— Tellia Lab
Via Maria Vittoria, 20
Torino (TO)
Via Maria Vittoria, 20
Torino (TO)
Il Tellia Lab è l’ultima apertura di Enrico Murdocco, pizzaiolo e lievitista che è stato tra i fautori della rinascita della pizza alla romana in teglia a Torino.
— Vizio 5
Via San Rocco, 28
Dormelletto (NO)
Via San Rocco, 28
Dormelletto (NO)
La pizza – qui – è una religione: onorata e rispettata, in tutti suoi canoni e riti. E non è un caso – difatti – se il riscontro di pubblico è enorme.
— Vola bontà per tutti
Piazza del Mercato, 4
Castino (CN)
Piazza del Mercato, 4
Castino (CN)
Stefano Vola si occupa sempre di impasti: dieci pizze in carta a cui sono aggiunti sei padellini che cambiano a seconda delle stagioni…