— Focacceria Sant’Agostino Gran Torino
Via Sant’Agostino, 6
Torino (TO)
Focacceria Sant’Agostino Gran Torino
011.4365091
Turno di chiusura: mai
Ferie: mai
Qui, da sempre, si utilizzano solo farine biologiche per ottenere focaccia al formaggio, classica genovese, farinata e pizza in teglia.

La sua focaccia classica genovese viene sfornata a Torino dal 1997. Tra i primi a portare questa prelibatezza in città, Salvo Lo Porto è un pizzaiolo autodidatta e deve la sua formazione agli anni di lavoro a Genova Nervi. Appena ventenne decide di aprire il suo primo locale torinese in quella via Sant’Agostino che, con la vicina Porta Palazzo, gli ricorda proprio Genova. È un attimo, e la focacceria diventa punto di ritrovo serale e notturno degli amanti del buon cibo, dei cultori dell’arte, della musica e della scena artistica torinese. Qui, da sempre, si utilizzano solo farine biologiche per ottenere focaccia al formaggio, classica genovese, farinata e pizza in teglia. La focaccia al formaggio è composta da due sfoglie sottili cotte nella teglia di rame senza lievito e realizzata con lo stracchino a cui prima della cottura viene aggiunto olio extravergine di oliva; la classica genovese ha una lievitazione minima di otto ore prima di essere stesa in teglia alluminata dove riposa altre tre ore. Oggi Lo Porto ha tre locali che fanno capo al brand Focaccerie Gran Torino: Focacceria Sant’Agostino, Focacceria Reale (piazza Castello, 153) e Focacceria Lagrange (via Lagrange, 11/F).