— Salumificio Nadia
Via Pasubio, 50
Fraz. Arè – Caluso (TO)
Salame di patate
Il Salame di patate viene preparato con patate bollite alle quali si uniscono un trito di carne di maiale (metà magra e metà grassa, in parti eguali), sale, pepe e spezie.

Salampatata, o salame di patate. Un nome assai particolare, per un salume altrettanto particolare. Di origine canavesana, il Salame di patate viene preparato con patate bollite alle quali si uniscono un trito di carne di maiale (metà magra e metà grassa, in parti eguali), sale, pepe e spezie. Per la maturazione in genere sono sufficienti un paio di giorni, in ambiente secco e ventilato, mentre non è necessaria la stagionatura. Proprio per questo motivo il Salame di patate ha ‘vita breve’: va mangiato nel giro di tre settimane, e si gusta crudo o cotto alla griglia. La sua produzione è limitata all’autunno e all’inverno: ovvero prima che le patate inizino il loro naturale processo di fermentazione. Una rara squisitezza!