— Azienda Agricola Cavagliato
Via Carmagnola, 155
Poirino (TO)
Peperone di Carmagnola
In realtà il Peperone di Carmagnola non è ‘uno’, le varietà sono cinque, differenti nella forma: Quadrato, Quadrato lungo, Lungo (o Corno di bue), Trottola e Tumaticot.

Con la dizione di Peperone di Carmagnola si indicano i peperoni coltivati in un’area di ventisei comuni, fra la provincia di Torino e quella di Cuneo, su terreni particolarmente vocati, ricchi di sostanze minerali. In realtà il Peperone di Carmagnola non è ‘uno’, le varietà sono cinque, differenti nella forma: Quadrato, Quadrato lungo, Lungo (o Corno di bue), Trottola e Tumaticot. Croccante e profumato, dal gusto dolce e soave, il Peperone di Carmagnola è uno degli ‘ingredienti-principe’ della cucina piemontese, utilizzato sia crudo sia cotto. È poi antica usanza di famiglia conservarlo, tagliato a falde, sotto aceto, in barattoli di vetro sotto vuoto, così da averlo disponibile durante tutto il corso dell’anno.