— Domenico Forneris
Frazione Piano – Tetti Miclot, 1
Entracque (CN)
Patata di Entracque
0171.978750
Il paese di Entracque è noto, sin dalla fine dell’Ottocento, per la produzione di ottime patate, così particolari che il loro seme veniva comprato dalle zone confinanti.

Il paese di Entracque è noto, sin dalla fine dell’Ottocento, per la produzione di ottime patate, così particolari che il loro seme veniva comprato dalle zone confinanti. Qui la coltivazione viene effettuata, oggi come un tempo, con tecniche semplici e poco meccanizzate: sono le particolari condizioni di altitudine, conformazione del terra – che è ricco di potassio e calcio – a donare allla patata le sue caratteristiche di gusto. Inoltre i campi sono utilizzati a rotazione ogni tre anni, in modo da conservare e rinnovare le caratteristiche del terreno. Sono diverse le cultivar prodotte, fra le quali la Monalisa, la Primura e la Kennebec. Un cenno a parte merita la Piatlìna, da molti considerata la ‘vera’ patata di Entracque. Questa varietà a pasta bianca, caratterizzata da una forma leggermente schiacciata e dalla presenza di gemme rosse e infossate, è difficile da trovare a causa della resa ridotta e della minore conservabilità rispetto altre varietà.