— Azienda Agricola Barberis
Strada San Lorenzo, 10
Cortemilia (CN)
Nocciola Tonda Gentile Trilobata
Dici Langhe e pensi a: tartufo, Barolo e... nocciola! Ecco la ‘santa’ trilogia della gastronomia piemontese.

Dici Langhe e pensi a: tartufo, Barolo e… nocciola! Ecco la ‘santa’ trilogia della gastronomia piemontese. La Nocciola Tonda Gentile Trilobata, che nasce nei noccioleti dell’Alta Langa, è una eccellenza dell’agricoltura di queste terre. Si presenta liscia, con il guscio sottile ma assai duro, croccante e dolce da cruda, e profumatissima e soave quando, tostata, viene impiegata nella preparazione di dolci e di altre pietanze, anche salate. La principale caratteristica della Tonda Gentile Trilobata è che, rispetto ad altre varietà, ha un tenore di grassi minore. Ciò la rende non solo la più adatta al consumo umano ma pure favorisce la sua conservazione, rallentando di molto i processi di deperimento.