— I Bologna
Via Nicola Sardi, 4
Rocchetta Tanaro (AT)
I Bologna
Turno di chiusura: lunedì; martedì
Ferie: variabili
In una rustica cascina, ristrutturata con buon gusto e attenzione ai particolari, si trova questo consolidato ristorante di famiglia che, da tanti anni, porta avanti una proposta di cucina fine ed elegante, ispirata alle tradizioni del territorio astigiano.

In una rustica cascina, ristrutturata con buon gusto e attenzione ai particolari, si trova questo consolidato ristorante di famiglia che, da tanti anni, porta avanti una proposta di cucina fine ed elegante, ispirata alle tradizioni del territorio astigiano e realizzata con materie prime di qualità.

E anzi paiono essere proprio gli ingredienti a guidare la mano del cuoco. Lieve e precisa riesce a esaltare anche pietanze ‘rustiche’, come il peperone cotto al forno con acciughe: in questo caso il vegetale, dall’inebriante aroma, mantiene (grazie alla attenta cottura) una bella consistenza, accompagnata dalla sferzata salata dell’acciuga a fare da contraltare alla sua inusitata dolcezza. Le paste all’uovo, da sempre uno dei cavalli di questa insegna, si muovono nel solco della stretta osservanza, con tajarin e plin che colpiscono nel segno grazie alla loro sfoglia porosa e impalpabile. Grandi carni fra i secondi, con l’immancabile brasato di bovino e il coniglio al forno. Dolci semplici ma di buona fattura.

La carta dei vini parla dialetto piemontese, con chiara inflessione astigiana: ci sono sì i celebri Nebbioli di Langa e Roero, ma qui si punta soprattutto sulla locale Barbera, il prorompente vitigno principe di queste terre. L’accoglienza e il servizio sono di rara cortesia. Menu degustazione di sette portate a 50 euro e, durante la settimana, colazione di lavoro a 40 euro. Ci si attesta intorno ai 70 euro mangiando alla carta. Disponibili, al piano superiore, alcune confortevoli camere per prolungare la sosta.