— Grand Hotel Sitea – Carignano
Via Carlo Alberto, 35
Torino (TO)
Grand Hotel Sitea – Carignano
Turno di chiusura: lunedì; domenica; a pranzo
Ferie: agosto
Davide Scabin ha trovato una nuova casa: quella del ristorante Carignano, all’interno del Grand Hotel Sitea. Qui è approdato portando visione e tecnica, rivoluzionando l’illuminazione del locale, giocando con gli ambienti di questo storico edificio e legando il suo pensiero, come sempre assai concettuale, a ogni portata.

Davide Scabin ha trovato una nuova casa: quella del ristorante Carignano, all’interno del Grand Hotel Sitea. Qui è approdato portando visione e tecnica, rivoluzionando l’illuminazione del locale, giocando con gli ambienti di questo storico edificio e legando il suo pensiero, come sempre assai concettuale, a ogni portata.

La proposta prende forma in un percorso di degustazione (a 260 euro; non c’è invece la possibilità di scegliere alla carta) di oltre una decina di portate che seguono la logica dell’up&down, ossia la presenza di piatti più strutturati e impegnativi all’inizio per poi proseguire in un percorso in discesa. L’attuale proposta (indicata, come nel campo della moda «S/S 2023 collection») si chiama «LBG #1 diasdelosmuertos»: l’acronimo sta per «Long Gourmet Brainstorming Time» perché questo è un menu che gioca sul tempo. Tempo come quello del Dia de Los Muertos (celebrazione che cade in autunno, ma che prima dell’avvento del cristianesimo si celebrava in primavera/estate). «Nulla – insomma, come sempre con Scabin – è quello che sembra», così recita il pay off del menu. Si inizia all’American Bar del Sitea con un «Beppe Loi (barman del locale) plays Davide Scabin Gin Tonic prosciutto e melone» e si prosegue con piatti come «RV269» (costolette di agnello alla Villeroy), arrosto di fegato grasso al basilico e «ostriche, banana verde, chorizo in Thai Style».

Servizio di livello. Ampia e curata è la selezione dei vini, con una proposta di abbinamento – acqua compresa – a 140 euro.