— Giuseppe Gunetti
Via Regina Elena, 1
Andezeno (TO)
Cipolla Piatlina bionda di Andezeno
Il suolo di Andezeno è caratterizzato da un elevato contenuto in sabbia e limo, sciolto e leggermente alcalino, che ben si presta alla coltivazione della cipolla.

Il suolo di Andezeno è caratterizzato da un elevato contenuto in sabbia e limo, sciolto e leggermente alcalino, che ben si presta alla coltivazione della cipolla. Fra le diverse varietà coltivate, molto apprezzata è una cipolla autoctona dalla forma piatta e dal colore dorato, nota come Cipolla Piatlina bionda di Andezeno. Ha polpa tenera e dolce, caratteristica che la rende particolarmente adatta alla cottura in forno e alla farcitura con il tradizionale ripieno di carne. Viene piantata in primavera e raccolta a fine luglio: le operazioni sono effettuate a mano perché, per la sua tenerezza, la Cipolla Piatlina non sopporterebbe la cavatura meccanica. Proprio per la sua rarità e le sue caratteristiche i produttori locali di Cipolla Piatlina provvedono direttamente alla riproduzione della semente. Per evitare incroci con altre tipologie varietali, le piante portaseme sono posizionate in ambienti isolati.