— Consorzio Bra
Corso Dante, 51
Cuneo (CN)
Bra
Il Bra, che si produce in due tipologie, Tenero e Duro, è fatto con latte vaccino (di montagna o di alpeggio), al quale può essere aggiunto, per massimo 10%, latte ovino e caprino.

Il formaggio Bra in realtà, storicamente, non si è mai prodotto davvero a Bra, se non in quantità infinitesimali. Si chiama Bra perché i casari, scendendo dalle vallate e dalle montagne intorno, era a Bra che lo commercializzavano. Il Bra, che si produce in due tipologie, Tenero e Duro, è fatto con latte vaccino (di montagna o di alpeggio), al quale può essere aggiunto, per massimo 10%, latte ovino e caprino. La stagionatura minima è di 45 giorni per il Tenero e di sei mesi il Duro. Il Tenero è un formaggio grasso, dalla consistenza elastica e untuosa, con un sapore delicato e fresco. Il Duro è un formaggio semigrasso, a pasta dura e untuosa, dal colore paglierino con occhiatura rada, e ha un sapore intenso e tendente al piccante in base alla stagionatura.