— Battipalo
Viale Vittorio Veneto, 2
Lesa (NO)
Battipalo
Turno di chiusura: lunedì; domenica
Ferie: variabili
La cuoca mostra di muoversi con sicurezza invidiabile, costruendo piatti meditati tanto nella rilettura delle ricette classiche quanto nell’equilibrio degli abbinamenti delle pietanze più contemporanee.

Sul lago Maggiore, letteralmente circondato dall’acqua (e con una romantica terrazza), in quella che era una antica biglietteria per i battelli che congiungevano la sponda piemontese a quella lombarda, ecco questo locale luminoso e colorato locale che, con sbarazzina eleganza, propone una cucina d’impianto moderno, con alcune concessioni alla tradizione lacustre e ai suoi prodotti (sempre più rari).

La cuoca mostra di muoversi con sicurezza invidiabile, costruendo piatti meditati tanto nella rilettura delle ricette classiche (come nel caso dei rabaton alessandrini – ovvero gnocchi a base di bietola, ricotta, uova e Parmigiano – alle erbe di campo con ragù di lumache e aglio orsino, interessante sia per il gioco delle consistenze sia per il profilo aromatico) quanto nell’equilibrio degli abbinamenti delle pietanze più contemporanee (come nel caso della complessa e gustosa tartare di persico trota «brulée» con erba cipollina, cavolfiore al latte di cocco e in insalata, nella quale gli elementi vegetali concorrono a dare profondità al pesce). Bella anche l’impronta fusion della tempura di pesci di lago e verdure con «salsa orientale».

Cantina più che soddisfacente, con molte etichette regionali e nazionali, oltre a una intelligente selezione di bottiglie estere (soprattutto di provenienza francese). Servizio attento e sempre sorridente, curato dal proprietario. Menu degustazione di quattro e sei portate, proposto rispettivamente a 50 e 60 euro. Stessa spesa scegliendo quattro piatti alla carta.