— Reis – Cibo libero di montagna
Borgata Chiot Martin
Busca (CN)
Reis – Cibo libero di montagna
Turno di chiusura: martedì; mercoledì; giovedì; venerdì a pranzo
Ferie: variabili
Reis non è un ristorante vero e proprio né una baita, ma un progetto che mette al centro la sostenibilità e la natura.

Reis non è un ristorante vero e proprio né una baita (anche se dall’esterno potrebbe sembrare), ma un progetto che mette al centro la sostenibilità e la natura. L’ideatore è il giovane Juri Chiotti che, dalla città, ha scelto di insediarsi sulle montagne dell’incontaminata Val Varaita, quasi al confine con la Francia. I cicli della natura governano la sua cucina, che si esprime attraverso il concetto di «cibo libero di montagna». I piatti prendono forma, con enorme sensibilità e attenzione, dall’universo che circonda il cuoco: gli animali allevati nel cortile, gli ortaggi e le erbe aromatiche coltivati nei terreni d’intorno, le bacche selvatiche e i funghi raccolti nei boschi. Le cotture lente e alla brace (con richiami all’umami e all’affumicato) ne esaltano la qualità. Ecco, quindi, il boršč di barbabietole con kefir e ravanelli fermentati; e il risotto con zucchine, basilico, tuma di capra affumicata e limone nero. Vini naturali in cantina. Menu a 60 euro.