— Consorzio di tutela e promozione del Crudo di Cuneo Dop

Cuneo
Prosciutto Crudo di Cuneo
È una produzione di qualità e di nicchia quella del Prosciutto Crudo di Cuneo, una delizia dell’arte norcina che si ottiene solo da cosce selezionate e solo nelle province di Cuneo, Asti e in 54 comuni della zona Sud del Torinese.

È una produzione di qualità e di nicchia quella del Prosciutto Crudo di Cuneo, una delizia dell’arte norcina che si ottiene solo da cosce selezionate e solo nelle province di Cuneo, Asti e in 54 comuni della zona Sud del Torinese. In questa zona il microclima, regolato dalle correnti d’aria tiepide e secche che salgono dal mare, permette stagionature ottimali che possono superare anche i due anni: (e in tal caso il Crudo di Cuneo si fregia della dicitura «Stagionatura minima 24 mesi»). È un prosciutto che si distingue facilmente dagli altri: il suo profumo è particolarmente soave e invitante, tendente a una dolcezza moderata e improntato a una rotonda armonia. Il gusto va di pari passo: è pieno e fragrante, naturalmente dolce e ampio. La consistenza è tenera e scioglievole, e la persistenza gusto-olfattiva è lunga, netta e pulitissima. In sintesi: un capolavoro!