— Cascina Raflazz

Paroldo (CN)
Murazzano
Murazzano è un paesino dell’Alta Langa, di neanche mille abitanti. Eppure, qui e nei territori vicini, si produce uno dei formaggi più buoni e rari dell’intera regione: il Murazzano.

Murazzano è un paesino dell’Alta Langa, di neanche mille abitanti. Eppure, qui e nei territori vicini, si produce uno dei formaggi più buoni e rari dell’intera regione: il Murazzano. Viene ottenuto con il latte della Pecora delle Langhe al quale è consentito aggiungere una piccola quantità di latte vaccino, informazione che però è obbligatorio riportare in etichetta. Il Murazzano si mangia fresco, dopo appena una settimana (la stagionatura minima è di quattro giorni, durante i quali deve essere quotidianamente lavato), quando la superficie comincia a ingiallire, per apprezzarne al meglio la dolcezza e la morbidezza. Ma la tradizione prevede anche che il Murazzano possa essere conservato in vasetti di vetro a chiusura meccanica. In assenza di aria sviluppa aromi intensi e il sapore diventa piccante, rimanendo comunque cremoso.