— La Martina di Fabrizio Guglielmone
Frazione Costigliola, 1
Garbagna (AL)
Ciliegia Bella di Garbagna
La Bella è una varietà di ciliegia che si coltiva nel piccolo paese di Garbagna, in provincia di Alessandria.

La Bella è una varietà di ciliegia che si coltiva nel piccolo paese di Garbagna, in provincia di Alessandria. È un durone di colore rosso brillante, molto profumato e molto croccante (caratteristica, quest’ultima, che lo rende particolarmente adatto alla conservazione sotto spirito). Fino alla fine degli anni Settanta dell’ormai secolo scorso qui si producevano migliaia di quintali di questo tipo di ciliegia. Poi questa cultivar venne soppiantata a favore di altre, e la produzione si è drasticamente ridotta, scendendo a poche decine di quintali. Ora la tendenza – per fortuna – si è invertita e si sta tornando a scoprire la Bella. La sua dolcezza e, soprattutto, la sua croccante la rendono particolarmente adatta a essere conservata sotto spirito, ove mantiene consistenza e sapore senza sfaldarsi. Buonissime anche in confettura, e perfetta per la preparazione di liquori.