— Bettelmatt
Via Provinciale, 63
Premia (VB)
Bettelmatt
Il Bettelmatt, col suo gusto delicato, piacevolmente morbido e rotondo, è il sovrano dei formaggi piemontesi.

Il Bettelmatt, col suo gusto delicato, piacevolmente morbido e rotondo, è il sovrano dei formaggi piemontesi: viene prodotto solo nei mesi estivi, e solo nei nove alpeggi della Val Formazza. Di origine antichissima (si parla di questo latticino già nel XIII secolo), il Bettelmatt è un formaggio (preparato in quantità assai limitate e ancora secondo i metodi dei tempi passati) a base di latte vaccino crudo intero che viene lavorato appena munto. La forma (che si riconosce per la sua marchiatura a fuoco) stagiona almeno due mesi, su assi di legno. La particolarità del Bettelmatt risiede nei suoi aromi, nei quali sono evidenti le note di erba d’alta montagna, fra cui la profumatissima erba mutellina (conosciuta anche come genepì bianco), e nei suoi sapori soavi. Una delizia!