Frazione Castell’Apertole, 10
Livorno Ferraris (VC)
Le curate stanze in rustico stile di campagna, il caminetto scoppiettante, le tante suppellettili… Appare più una casa che un ristorante questa storica insegna del Vercellese che, da decenni ormai, porta avanti con costanza una proposta di cucina territoriale e stagionale, eseguita con la giusta attenzione alla qualità delle materie prime e la corretta tecnica ai fornelli. L’inizio è d’obbligo con «i 4 in 1 della nostra tradizione»: battuta di Fassona con maionese alla nocciola; vitello tonnato «alla maniera antica»; tomino «rocher» su lingua di manzo e bagnetto verde; peperone arrosto all’acciuga. Fra i primi, come valida alternativa ai superbi risotti, ci sono gli agnolotti ripieni di cappone, mentre fra i secondi, vale l’assaggio l’anatra muta con verza e salsa agli agrumi. Dolci di ottima fattura casalinga. Buona cantina. Sui 60 euro, ben spesi, per due piatti e un dolce.
