— Antica Corona Reale
Via Fossano, 12
Cervere (CN)
Antica Corona Reale
Turno di chiusura: mercoledì; martedì sera
Ferie: tre settimane in agosto e dal 26 dicembre al 15 gennaio
Lo si scrive sin dall’inizio, tanto per sgombrare il campo da possibili fraintendimenti: l’Antica Corona Reale non è solo uno dei migliori ristoranti del Piemonte, ma dell’Italia intera.

Lo si scrive sin dall’inizio, tanto per sgombrare il campo da possibili fraintendimenti: l’Antica Corona Reale non è solo uno dei migliori ristoranti del Piemonte, ma dell’Italia intera. Ed è uno dei pochi, pochissimi, a poter competere alla pari – senza paura di arrivare secondo – con le più blasonate maison di campagna francesi. E che tutto ciò sia incontestabilmente vero non si deve solo agli oltre due secoli di storia di questa insegna (che nasce nel 1815) ma al puntiglioso perfezionismo che anima Gian Piero Vivalda, sesta generazione di una famiglia che ha fatto accomodare al proprio desco principi e re. # La cucina – qui – è davvero ‘totale’ e ‘assoluta’: è un concentrato di tradizione e gusto; di sapere tecnico e creatività; di ricerca e curiosità, in una vertigine di suggestioni che partendo dalle terre sabaude arriva Oltralpe, passando dal mare. Ma Vivalda è cuoco serio: sa che tutto parte dalla qualità della materia prima, che qui è sublime (anche perché, per ciò che riguarda frutta e verdura, proviene dal magnifico Orto Reale, che si può scorgere appena oltre la strada). Come sa anche – per averlo appreso durante i suoi anni di apprendistato presso alcuni fra i più celebri cuochi francesi – che ai fornelli non ci sono scorciatoie: non si può bluffare in un piatto. Così, semplicemente favolosi, sono – per esempio – il marbré di bue grasso di Carrù con i suoi bagnetti; la cappasanta di Bretagna scottata su risotto di sedano rapa al tartufo nero; la lepre à la royale con purè di castagne. # La cantina, curata da Diego Lo Bello, è un monumento alla migliore produzione vinicola mondiale. Il servizio, diretto da Davide Ostorero, rasenta la perfezione. Il menu è a 140 euro. Poco meno ordinando quattro piatti à la carte.