— Moriondo Virginio
Via Giuseppe Saracco, 15
Mombaruzzo (AL)
Amaretti di Mombaruzzo
Gli amaretti sono biscotti assai particolari, che non contengono né farina né lievito né conservanti, ma solo mandorle, armelline, zucchero e albumi.

Pare che fosse, a fine Settecento, Francesco Moriondo (economo di casa Savoia) insieme a sua moglie (una giovane cuoca di origine siciliana, anche lei alla dipendenza dei re di Sardegna), ad aprire a Mombaruzzo, suo paese natale, la prima pasticceria e a produrre i primi Amaretti. Sono biscotti assai particolari, che non contengono né farina né lievito né conservanti, ma solo mandorle, armelline (la mandorla interna di pesche e albicocche, ricca di acido cianidrico), zucchero e albumi, impastati con sapienza. Ed è proprio questo il passaggio fondamentale nella lavorazione, quello che dona ai biscotti la loro tipica consistenza, morbida e friabile, dall’inconfondibile gusto amaro-dolce. L’azienda Morimondo Virginio continua a tenere viva la tradizione: a mano li produce e li avviluppa nella tipica carta velina. Imperdibili.