Piazza San Carlo, 156
Torino (TO)
L’apertura di questo ristorante all’interno delle Gallerie d’Italia (museo di Intesa San Paolo principalmente dedicato all’arte fotografica) è la novità a Torino. Il via in primavera 2023 sotto la guida dei fratelli Christian e Manuel Costardi: origini vercellesi, cuore piemontese, anima internazionale; radici salde nei confronti di territorio e valori, giusta curiosità che guarda al mondo.
E così i re del risotto (celebre il loro «Costardi’s Condensed», la cui versione «Tomato Rice» nasce nel 2012) aprono in piazza San Carlo – il salotto buono di Torino – Scat_To, locale elegante e moderno con una grande cucina a vista che domina la sala. Tre sono i menu degustazione: «Disegno», «Ritratto» e «Scatto libero». «Disegno» (prima forma di fotografia) è un percorso (offerto a 85 euro) che parla di territorio con piatti divenuti in poco tempo iconici, come «Trota in carpione» o «Brasato al cucchiaio». «Ritratto» (120 euro) vuole essere un’istantanea del team di cucina e si crea con il contributo della squadra nella costruzione di ogni singolo piatto: così nascono l’anguilla con carota e alga nori, il «cavolfiore a Bangkok» o l’ostrica con lardo e caviale. «Scatto libero» (150 euro) viene invece unicamente servito alla chef’s table, ed è un percorso di una quindicina di piatti secondo l’estro della cucina. La scelta alla carta è di almeno due piatti e un dolce (70 euro). È proposto anche un doppio business lunch, a 48 e a 58 euro.
Una ricca carta dei vini e un impeccabile servizio in sala rendono completa l’esperienza sotto tutti i punti di vista.